Школьное питание
08.04.2011 01:34

Питание школьников организовано системой МАУ«Школьное питание».

Ответственный за организацию горячего питания в МБОУ "Гимназия № 21" - Брахнова Ирина Анатольевна

т. 8(384)2 543238

Организация бесплатного питания в начальной школе

Телефон горячей линии по вопросам питания

Региональный телефон горячей линий по вопросам питания

Карта Школьника. Инструкция для применения.

Оплата питания

 

 

 


Меню

Реестр меню

Учащиеся, имеющие право на получение льготного питания:

  • Льгота 20,00 рублей (дети из малообеспеченных семей, дети из семей ветеранов боевых действий, дети из семей ликвидаторов на ЧАЭС, по медицинским показателям (справка из ГБУЗ КО КОКФПМЦ);
  • Льгота 30,00  рублей (дети - сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей);
  • Льгота 50,00 рублей (дети из многодетных семей);
  • Льгота ОВЗ (медицинское заключение)

Модуль "Школьное питание" в электронном журнале:

позволяет назначать комплексное питание ученикам, отменять питание при необходимости, контролировать процесс оплаты и получать статистику по отдельным классам и по школе.

с модулем работают классные руководители, завуч школы,  родители учеников.

Телефоны горячей линии по питанию:

38-26-32 - Бекеева Наталья Владимировна, начальник отдела качества обслуживания, вопросы льготного питания

45-95-00 - АУ «Школьное питание»
45-95-13 - Кононович Светлана Леонтьевна, главный технолог,

45-95-12 - Лесайчук Елена Константиновна, заместитель директора,

45-95-16 - операторы по оплате

 

Статья о здоровом питании

Питание школьника должно быть сбалансированным. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие белки, жиры и углеводы, аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

Калорийность рациона школьника должна быть следующей: 7-10 лет – 2400 ккал, 14-17лет – 2600-3000ккал

Если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.

 

Необходимые продукты для полноценного питания школьников:

 

1. Белки. Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения. Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения. В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать молоко или кисломолочные напитки, творог, сыр, рыба, мясные продукты, яйца.

2. Жиры также необходимо включать в суточный рацион школьника. Необходимые жиры содержатся не только в «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона. Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать: сливочное масло, растительное масло, сметану.

3. Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна. Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г. Необходимые продукты в меню школьника: хлеб или вафельный хлеб, крупы, картофель, мёд, сухофрукты, сахар.

4. Витамины и минералы. Продукты, богатые витамином А: морковь, сладкий перец, зеленый лук, щавель, шпинат, зелень, плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи.

Продукты-источники витамина С: зелень петрушки и укропа, помидоры, черная и красная смородина, красный болгарский перец, цитрусовые, картофель.

Витамин Е содержится в следующих продуктах: печень, яйца, пророщенные зёрна пшеницы, овсяная и гречневая крупы .

Продукты, богатые витаминами группы В: хлеб грубого помола, молоко, творог, печень, сыр, яйца, капуста, яблоки, миндаль, помидоры, бобовые.

В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие. Вода, хоть и не является продуктом питания, но составляет около шестидесяти процентов от общей массы организма. Школьнику необходимо ежедневно потреблять порядка полутора-двух литров воды.


Обновлено 17.09.2020 10:52
 

Проект при поддержке RU-CENTER

© 2008-2018 Права защищены

Все данные размещены с письменного согласия работников ОУ, а также родителей (законных представителей) учеников.