Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия сайта

Школьное питание
08.04.2011 01:34

Питание школьников организовано системой МАУ«Школьное питание».

Ответственный за организацию горячего питания в МБОУ "Гимназия № 21" - Брахнова Ирина Анатольевна

т. 8(384)2 543238

Организация бесплатного питания в начальной школе

Телефон горячей линии по вопросам питания

Региональный телефон горячей линий по вопросам питания

Карта Школьника. Инструкция для применения.

Оплата питания

 

Меню

Реестр меню на ноябрь 2020 г.- февраль 2021 г.

Завтрак "Школьника" для учащихся 1-4 классов

Обед "Школьника" для учащихся 1-4 классов

Завтрак "Школьника" для учащихся 5-11 классов

"Школьный ланч - мини" для учащихся 5-11 классов

"Школьный ланч" для учащихся 5-11 классов

Реестр меню

Учащиеся, имеющие право на получение льготного питания:

  • Льгота 20,00 рублей (дети из малообеспеченных семей, дети из семей ветеранов боевых действий, дети из семей ликвидаторов на ЧАЭС, по медицинским показателям (справка из ГБУЗ КО КОКФПМЦ);
  • Льгота 30,00  рублей (дети - сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей);
  • Льгота 50,00 рублей (дети из многодетных семей);
  • Льгота ОВЗ (медицинское заключение)

Модуль "Школьное питание" в электронном журнале:

позволяет назначать комплексное питание ученикам, отменять питание при необходимости, контролировать процесс оплаты и получать статистику по отдельным классам и по школе.

с модулем работают классные руководители, завуч школы,  родители учеников.

Телефоны горячей линии по питанию:

38-26-32 - Бекеева Наталья Владимировна, начальник отдела качества обслуживания, вопросы льготного питания

45-95-00 - АУ «Школьное питание»
45-95-13 - Кононович Светлана Леонтьевна, главный технолог,

45-95-12 - Лесайчук Елена Константиновна, заместитель директора,

45-95-16 - операторы по оплате

 

Статья о здоровом питании

Питание школьника должно быть сбалансированным. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие белки, жиры и углеводы, аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

Калорийность рациона школьника должна быть следующей: 7-10 лет – 2400 ккал, 14-17лет – 2600-3000ккал

Если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.

 

Необходимые продукты для полноценного питания школьников:

 

1. Белки. Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения. Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения. В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать молоко или кисломолочные напитки, творог, сыр, рыба, мясные продукты, яйца.

2. Жиры также необходимо включать в суточный рацион школьника. Необходимые жиры содержатся не только в «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона. Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать: сливочное масло, растительное масло, сметану.

3. Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна. Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г. Необходимые продукты в меню школьника: хлеб или вафельный хлеб, крупы, картофель, мёд, сухофрукты, сахар.

4. Витамины и минералы. Продукты, богатые витамином А: морковь, сладкий перец, зеленый лук, щавель, шпинат, зелень, плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи.

Продукты-источники витамина С: зелень петрушки и укропа, помидоры, черная и красная смородина, красный болгарский перец, цитрусовые, картофель.

Витамин Е содержится в следующих продуктах: печень, яйца, пророщенные зёрна пшеницы, овсяная и гречневая крупы .

Продукты, богатые витаминами группы В: хлеб грубого помола, молоко, творог, печень, сыр, яйца, капуста, яблоки, миндаль, помидоры, бобовые.

В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие. Вода, хоть и не является продуктом питания, но составляет около шестидесяти процентов от общей массы организма. Школьнику необходимо ежедневно потреблять порядка полутора-двух литров воды.


Обновлено 12.01.2021 02:29