Организация питания в образовательной организации |
08.04.2011 01:34 |
Количество просмотров материала:13083 |
Стоимость комплексного питания с 01.01.2024
ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОПЕРАТОРЕ ПИТАНИЯ: Питание школьников организовано системой МАУ«Школьное питание». Муниципальное автономное учреждение «Школьное питание» ИНН/КПП 4205154739/420501001 Юридический адрес: 650070, Кемеровская Область - Кузбасс область, г. Кемерово, Молодежный пр-кт, д.20 Почтовый адрес: Тел. 8(3842) 45-95-00 Электронная почта: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript Официальный сайт: http://мау-шп.рф
Информация о поставциках продуктов питания
Ответственный за организацию горячего питания - Брахнова Ирина Анатольевна т. 8(384)2 543238
Учащиеся, имеющие право на получение льготного питания:
Модуль "Школьное питание" в электронном журнале: позволяет назначать комплексное питание ученикам, отменять питание при необходимости, контролировать процесс оплаты и получать статистику по отдельным классам и по школе. с модулем работают классные руководители, завуч школы, родители учеников. Телефоны горячей линии по питанию: 38-26-32 - Бекеева Наталья Владимировна, начальник отдела качества обслуживания, вопросы льготного питания 45-95-00 - АУ «Школьное питание» 45-95-12 - Лесайчук Елена Константиновна, заместитель директора, 45-95-16 - операторы по оплате
Питание школьника должно быть сбалансированным. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие белки, жиры и углеводы, аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4. Калорийность рациона школьника должна быть следующей: 7-10 лет – 2400 ккал, 14-17лет – 2600-3000ккал Если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.
Необходимые продукты для полноценного питания школьников:
1. Белки. Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения. Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения. В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать молоко или кисломолочные напитки, творог, сыр, рыба, мясные продукты, яйца. 2. Жиры также необходимо включать в суточный рацион школьника. Необходимые жиры содержатся не только в «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона. Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать: сливочное масло, растительное масло, сметану. 3. Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна. Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г. Необходимые продукты в меню школьника: хлеб или вафельный хлеб, крупы, картофель, мёд, сухофрукты, сахар. 4. Витамины и минералы. Продукты, богатые витамином А: морковь, сладкий перец, зеленый лук, щавель, шпинат, зелень, плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи. Продукты-источники витамина С: зелень петрушки и укропа, помидоры, черная и красная смородина, красный болгарский перец, цитрусовые, картофель. Витамин Е содержится в следующих продуктах: печень, яйца, пророщенные зёрна пшеницы, овсяная и гречневая крупы . Продукты, богатые витаминами группы В: хлеб грубого помола, молоко, творог, печень, сыр, яйца, капуста, яблоки, миндаль, помидоры, бобовые. В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие. Вода, хоть и не является продуктом питания, но составляет около шестидесяти процентов от общей массы организма. Школьнику необходимо ежедневно потреблять порядка полутора-двух литров воды. |
Обновлено 28.02.2024 10:33 |