Сотрудничество с КемГУ
16.10.2010 18:45

Сотрудничество МБОУ «Гимназия № 21» г. Кемерово

с Кемеровским государственным университетом


МБОУ «Гимназия № 21» г. Кемерово входит в состав регионального Центра довузовской подготовки учащихся и осуществляет сотрудничество с КемГУ на принципах научно-методического и практико-ориентированного взаимодействия. Договор о сотрудничестве пролонгируется каждый академический год и является базовым документом, регламентирующим совместную деятельность.


Первое направление сотрудничества - научно-методическое сопровождение и поддержка педагогической деятельности коллектива ОУ, а именно:

= создание условий и реализация моделей профильного обучения, включение в вариативную часть учебного плана элективных курсов, групповых занятий при кураторстве преподавателей КемГУ, поддержка летних профильных практик, рецензирование рабочих программ, методических пособий по профильным циклам: иностранные языки, история, русский язык и литература.

· консультация доктора педагогических наук Касаткиной Н.Э. по актуальным вопросам современного профильного образования, по вопросам перехода на образовательные стандарты нового поколения.

· кураторство научно-исследовательской и методической работы по вопросам экспериментальной деятельности (кандидат филологических наук, доцент, декан факультета РГФ КемГУ Прохорова Лариса Петровна)

Второе направление сотрудничества – методическая поддержка научно-исследовательской и проектной деятельности в режиме «учитель+ученик»:

=подготовка и проведение в гимназии научно-практических конференций «Поиск» (2-11 классы) и «Открытие» (9классы);

=подготовка и проведение НПК учителей «Педагогическое проектирование как инновация в современном образовании» (март);

=руководство Зимней школой Юных исследователей для подготовки учащихся к городской НПК «Интеллектуал» и городскому научному соревнованию школьников «Юниор» (январь );

=содействие в работе с одарёнными детьми при подготовке к Всероссийской олимпиаде школьников;

=установочные конференции учащихся по основам научно-исследовательской и проектной деятельности в рамках участия в проекте «Национальное достояние России» («Познание и творчество»);

=организация и проведение историко-правовой олимпиады и Вузовской олимпиады школьников.

 

 

Третье направление сотрудничества - профессиональное самоопределение учащихся старших ступеней обучения:

= практико-ориентированных конференций студентов факультетов романо-германской филологии, исторического, филологического по пропаганде моделей образования Кемеровского гос.университета;

=профориентационное тестирование и экскурсии на кафедры КемГУ;

= спортивные мероприятия и Спартакиада на приз ректора КемГУ.

По результатам пилотного мониторинга выпускников 2013-2014 уч.года заявили о поступлении в КемГУ 37%, выбраны факультеты: РГФ, история и международные отношения, юридический, филологический, спортивный, социально-психологический.

В целом, сотрудничество гимназии и КемГУ носит системный, результативный характер, приводит к формированию компетенции, а затем и компетентного ученика; обеспечивает эффективные механизмы социализации и самоактуализации и учителей, и учащихся. Считаем, что результаты нашего сотрудничества высоки: обеспечивается непрерывность и преемственность среднего и высшего образования, повышается образовательный уровень учащегося, расширяется диапазон развития его личности.

Обновлено 01.07.2015 06:27
 

Проект при поддержке RU-CENTER

© 2008-2017 Права защищены